CarPrice
Удаленная работа

Кто такой продюсер онлайн-курсов – чем он занимается и как им стать

Кто такой продюсер онлайн-курсов – чем он занимается и как им стать

Продюсер онлайн-курсов курирует команду людей, которая создает эти самые курсы. Он следит за тем, чтобы каждый курс создавался в соответствии с программой, чтобы все материалы были правильно оформлены и расположены.

Когда очередной курс запускается, продюсер отслеживает взаимодействие преподавателей и студентов, анализирует отзывы, следит за рекламой и продвижением курса в интернете.

В общем, вся управляющая работа лежит на плечах продюсера.

Этапы работы продюсера онлайн-курса

Рассмотрим, что делают продюсеры онлайн-курсов на каждом этапе развития учебных программ.

Поиск преподавателей

Продюсер должен найти специалистов в определенной сфере, которые будут готовы запустить обучающий курс и передавать свои знания другим людям.

Важный момент

Это должны быть люди, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • Обладают углубленными знаниями и практическим опытом.
  • Умеют передавать эти знания и опыт.

Вот со вторым пунктом сложнее всего. Надо искать таких профессионалов, которые умеют учить, общаться с учениками, подавать информацию так, чтобы не перегружать свою аудиторию.

Найти тех, кто будет соответствовать одновременно двум критериям, сложно. Поэтому очень часто продюсеру курса надо дополнительно объяснять «профессионалам» методику преподавания, чтобы они правильно учили студентов.

Планирование курса

Когда преподаватель будет найден, продюсер должен предложить ему самостоятельно спланировать структуру курса. Затем нужно будет следить, чтобы по мере создания материалов преподаватель не отклонялся от структуры.

На заметку

Планирование очень удобно делать в ментальных картах. Например, в MindMeister. Когда вы регистрируете там аккаунт, сервис дает вам три бесплатных ментальных карты. Для старта – самое то.

Создание курса

Обычно продюсер всегда просматривает и прочитывает весь тот контент, который создают преподаватели. Проверяет он, конечно, не грамотность и не оформление. Продюсер смотрит, насколько понятно и последовательно раскрывается материал, какие фрагменты курса надо дополнить, какие сократить.

Продюсер должен знать, что находится внутри курса, который он продвигает. На основании этого он сможет потом анализировать работу клиентской поддержки, специалистов по контекстной рекламе и всех прочих людей.

Подготовка курса к запуску

Продюсеры должны проверить, чтобы перед запуском учебной программы на ней все было отлажено. Чтобы все видеоролики запускались, все интерактивные элементы работали, связь между потенциальным студентом и куратором не давала сбоев.

Иногда продюсер делает даже полную вычитку и перепроверку курса, если для этой цели нет отдельного человека – редактора или контент-менеджера.

Запуск

Когда учебная программа запускается и на нее начинают записываться первые студенты, продюсеры следят, чтобы им были ясны все организационные вопросы. На крупных платформах типа Нетологии и Скиллбокса даже проводится небольшой организационный вебинар, где студентам все разъясняется и где студенты могут задать вопросы.

На этом этапе продюсеру важно отследить, как работают доступы к блокам с занятиями. В большинстве курсов реализуется именно «блочная» структура, и пока ученик не выполнит полностью все уроки в одном блоке и не сдаст по ним домашнее задание, второй блок ему не откроется.

Реклама

В обязанности продюсера обычно не входит продвижение курса через какие-то формы рекламы. Например, через контекстную или таргетированную рекламу. Этот процесс поручается отдельным людям внутри образовательной компании или профессионалам «со стороны».

Но продюсер обязательно анализирует результаты разных рекламных кампаний и делает выводы о том, какой способ продвижения курса более перспективный. Иногда на этом этапе продюсеру приходится запрашивать углубленную аналитическую информацию, чтобы понимать, почему тот или иной формат рекламы не приносит ожидаемой доходности.

Курирование студентов и преподавателей

Пока студенты изучают курс, продюсер внимательно за ними следит и оперативно реагирует на все жалобы, просьбы о возврате денег, баги и вопросы.

Конечно, внутри образовательной компании могут быть менеджеры более низкого звена, которые по отдельности будут работать с жалобами, техническими неполадками и пр., но продюсер должен анализировать работу их всех и реагировать на возникающие проблемы.

Доработка курса

Когда я проходил курсы от Нетологии, там в конце всегда нужно было давать «обратную связь» – оценивать преподавателя, высказывать свое мнение о курсе, о его сильных и слабых сторонах. Когда эта работа завершается, продюсеры анализируют всю поступающую им информацию и планируют необходимые доработки.

В любом качественном онлайн-университете курсы всегда будут дорабатываться.

Пример

Курс «Введение в инвестиции», который я смотрел в Нетологии, был значительно расширен, потому что студенты писали что-то вроде такого: «Курс закончился, а я так и не понял, куда надо инвестировать».

Сейчас программа называется «Личные финансы и инвестиции» (даю ссылку просто для примера, чтобы вы могли посмотреть), она была дополнена обзорами конкретных финансовых инструментов, в которые можно вкладывать деньги. На мой взгляд, доработка пошла курсу на пользу, люди теперь получают системное представление об инвестициях.

Анализ конкурентов

Хороший продюсер должен уметь изучать продукцию конкурентов. Это нужно прежде всего для того, чтобы правильно назначать цену за курс. Ну и для многих других аспектов тоже.

Например, в рунете есть два очень крупных онлайн-университета – Нетология и Скиллбокс. Они проводят свои курсы по примерно одинаковой схеме. Студент их покупает, ему открывается блок уроков с видеороликами, в конце блока – ссылка на живой вебинар.

После одного блока ученик переходит к другому, третьему и так до последнего. Затем пишет диплом и попадает в отдел трудоустройства, где ему помогают оформлять резюме и подыскивают потенциальных заказчиков. Дальше – собственно трудоустройство.

Почему у них так много сходств? Потому что они постоянно анализируют друг друга и пытаются друг друга обогнать.

Что должен уметь продюсер онлайн-курсов

Если говорить в общем, то надо понимать, как происходят продажи в интернете. Это вот самый такой общий и полный ответ. Разделить это «понимание» на части сложно, но давайте попробуем.

Делать веб-аналитику

В интернете есть много разных сервисов для аналитики, но самых популярных и часто используемых два – Яндекс.Метрика и Гугл-Аналитикс. Вот в этих сервисах по аналитике и надо научиться работать. Конечно, нужны и еще многие другие подобные, но для начала хватит вот этих двух.

Продюсер онлайн-курсов должен уметь, например, настраивать цели в Яндекс.Метрике, отслеживать, по каким каналам на продажник курса приходят люди, с каких страниц они чаще всего уходят, как ведут себя при оформлении заказов и пр.

Продюсер должен уметь оперативно читать отчеты, которые предоставляют специалисты по контекстной рекламе, специалисты по поисковому продвижению и пр.

Использовать инструменты удержания клиентов

В первую очередь, это рассылки. Например, человек зашел на сайт, ему показывается всплывающее окно с просьбой оставить номер телефона или электронный адрес. Человек оставляет какой-то свой контакт, этот контакт попадает в базу данных компании.

Теперь надо суметь правильно с этой базой контактов работать. Например, надо уметь настраивать рассылки электронных писем клиентов или вносить изменения в эти рассылки.

Для постоянных клиентов можно разрабатывать систему скидок, проводить акции, предлагать покупать несколько курсов по сильно сниженным ценам и пр. Продюсер должен уметь вести эту работу.

Общаться с людьми

Причем с самыми разными. Продюсеру онлайн-курсов придется общаться с преподавателями, тактично делать им замечания о недостатках в их работе, общаться со студентами, с теми людьми, которые купили курс, но решили делать возврат и пр.

Коммуникабельность здесь очень важна. Если вы чувствуете себя замкнутым человеком, вам трудно выстраивать контакты с окружающими – подумайте, прежде чем идти в эту сферу.

Разбираться в верстке

Иногда продюсерам онлайн-курсов нужно самостоятельно что-то быстро сверстать и поправить. Для этого очень пригодятся навыки верстки. Сложного ничего нет, верстка практически везде происходит через визуальные редакторы, то есть разбираться в HTML-кодах вовсе не обязательно.

Если вы когда-нибудь пробовали выкладывать статьи на вордпрессе и тильде, публиковать видеоролики на ютубе и разными способами добавлять их в тексты – это будет большим плюсом. Пригодятся также базовые навыки работы в Фотошопе и других текстовых редакторах.

Где искать работу

На сайтах онлайн-университетов. Кроме уже упомянутых мною Нетологии и Скиллбокса есть другие крупные университеты, например GeekBrains. Вам нужно смотреть списки вакансий на сайте этих университетов и откликаться. Но вас вряд ли возьмут, если нет вообще никакого опыта.

Можете еще попробовать сделать вот что. Есть платформа Udemy, где продаются курсы, созданные обычными людьми. Попробуйте использовать свое образование и сделать какой-то свой небольшой курс, попробовать его продавать, общаться с людьми, которые будут у вас его покупать. А потом говорите о полученном опыте в своем резюме.

Иногда можно найти работу на сайте крупных блогеров. Например, многие блогеры, которые успешно создали и раскрутили один или несколько сайтов, часто делают курсы по сайтостроению, начинают передавать свой опыт другим людям. Им, скорее всего, нужны будут помощники.

Работа такого плана, может быть, не станет источником огромных денег, но даст вам возможность приобрести бесценный опыт и сформировать первичное портфолио. А с портфолио можно будет уже «штурмовать» крупные проекты типа Нетологии.

Где учиться

Как таковых курсов или обучающих программ для продюсеров онлайн-курсов нет. Но есть много «вспомогательных» направлений, которые могут вам пригодиться. Я перечислю эти направления, кратко их охарактеризую и дам вам ссылки на наши подборки с курсами по каждому направлению.

  1. Маркетинг. Тут вас научат правильно делать рекламу любого товара и продвигать его как в онлайне, так и в оффлайне. Вот ссылка на подборку с курсами по маркетингу, посмотрите, что там есть.
  2. Аналитика. Более сложное направление. Надо будет освоить разные аналитические инструменты, понять, как они функционируют, какие предоставляют данные. Курсы по аналитике я собирал лично, там есть как дорогие, так и дешевые программы. По большинству из них имеются оплачиваемые стажировки.
  3. Продажи. У нас есть отдельная подборка с курсами по продажам, там вас научат продавать разные товары целевым аудиториям онлайн и оффлайн.

Еще рекомендую вам курсы по бизнесу. Это очень общая подборка, там собраны материалы разных типов. Прочитайте ее внимательно, мы собирали там курсы от разных онлайн-университетов, они очень серьезные и углубленные.

И еще – курсы по психологии. Это самая свежая подборка из всех. Там много бесплатных материалов и интересных сервисов для саморазвития, так что ее тоже просмотрите.

Сколько можно зарабатывать

Поначалу – не более 30 000 рублей в месяц. Может быть, даже меньше, если начнете работать совсем без опыта. Когда наберете небольшой опыт, выйдете на 30-50 тысяч, может быть – на 70.

Если будете сотрудничать с такими крупными компаниями как Нетология и Скиллбокс, сможете получать более ста тысяч рублей. Конечная сумма зарплаты зависит от того, сколько курсов вы одновременно будете вести, насколько много задач сможете решать и так далее.

Можно ли работать удаленно

Да, конечно. В большинстве случаев, трудоустройство у вас будет именно удаленным. Иногда крупные компании предлагают сотрудникам поработать оффлайн в течение 3-6 месяцев, а потом, если качество работы будет высоким, переводят сотрудников на удаленку.

Плюсы в данном случае очевидны. Вы можете работать в образовательном центре, который находится в Москве, получать зарплату по московским меркам и при этом жить в провинции.

Надо ли разбираться в законах

Да. Я специально вынес этот пункт в отдельный блок. Продюсер онлайн-курсов должен хорошо разбираться в законодательстве, чтобы компании из-за него не пришлось ни с кем судиться.

Проблемы с законом в интернет-образовании могут возникнуть самые разные. Чаще всего они связаны с авторскими правами на интеллектуальную собственность. Есть свои тонкости в рекламе информационных продуктов, в ссылках на экспертов и пр.

Обычно серьезные работодатели направляют продюсеров на специализированные курсы повышения квалификации, где как раз рассматриваются все вопросы правового регулирования.

Нужна ли вам эта работа

Продюсирование онлайн-курсов – очень серьезная аналитическая работа. Помимо общения с преподавателями, студентами, рекламщиками, верстальщиками и разными другими людьми, вам нужно будет постоянно «думать», вести анализ, сравнивать свои продукты с продуктами конкурентов.

Я бы не называл эту работу легкой. Хотя, легких денег нигде нет, везде надо работать, везде свои сложности.

На мой взгляд, если вы никогда не работали в интернете, то сразу пытаться стать продюсером в образовательной сфере не стоит. Лучше попробуйте себя в чем-то более «конкретном». Например, в контекстной рекламе, в копирайтинге, дизайне. А уже потом, когда поймете, как функционирует интернет, как тут продаются и покупаются разные вещи, может быть, пойдете в продюсирование.

Заключение

Наша статья про продюсера онлайн-курсов подошла к концу. Была ли она вам полезна? Сформировалось ли у вас представление о том, чем занимаются эти люди, какие есть сложности в их деятельности?

Хотели бы вы попробовать быть продюсером онлайн-курсов? Было бы вам интересно вести всю эту аналитическую работу, управлять одним или несколькими курсами, организовывать преподавателей и студентов?

Источник

CarPrice

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
SEO & WEB

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять